【专题培训】聚焦课堂教学设计,赋能高效课堂
日期:2023-11-11  作者:  浏览量:127

编者按:为了全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进教育部《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》要求,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平较高的教师队伍。我校不断加强教师培养培训,持续强化教师授课能力,提高教师教育教学水平,推动学校教学质量全面提升。我校开展了系列专题讲座,本次讲座邀请的专家为谌援副教授。

11月10日下午,我校在音乐厅开展了“从第六届青教赛国赛经历浅谈大学课堂教学设计与实践”为主题的教师培训工作,特邀全国“高校青年教师教学竞赛中工科组一等奖”获得者谌援副教授来校讲座,全校中青年骨干教师参与培训。此次培训由副校长王鹤教授主持。

 

 

王鹤教授表示,青年教师培养是学校提升综合实力和水平的重要环节,根据学校的定位和人才培养的需要制定培训方案,让教师从一场场培训中学习到最新的课程理论、教学方法,以此提高自己的教学水平和技能,通过一次次的学习沉淀,达到厚积薄发的效果。

 

 

谌援副教授结合自己曾经参加青教赛的经验和经历,以青教赛为主线,围绕“第六届全国青教赛赛制解读”、“工科课堂在青教赛赛场上的面貌”、“工科课堂教学设计的体会”、“工科课堂教学设计实践”、“漫谈工科课堂的追求”这五大版块展开宣讲。

 

 

谌援副教授首先介绍了青教赛近年来的新变化以及青教赛和教创赛之间的区别,并指出,教学设计的质量对于节段呈现起决定性作用,在做课程设计时要秉持着“麻雀虽小,五脏俱全”的观念,做到“原理高效穿透”、“落脚工程应用”、“深度广度兼备”、“节奏明快紧凑”、“特色鲜明突出”。他强调,教学设计是一项内隐的、复杂的创作活动,需要我们揉碎课本,提炼课程思想,要跳出教材的限制,朝着利于学生理解的角度出发,做到充分的“利他性”。在课程思政方面,要从内容出发,融入契合的内容引起学生共鸣接受认同。

会上,谌援副教授还进行了现场答疑,向在座的各位青年骨干教师传经授宝,为大家答疑解惑。

谌援,博士、副教授 硕士生导师。荣获全国“高校青年教师教学竞赛中工科组一等奖”,湖北省“五一劳动奖章”获得者、湖北省“高校青年教师教学竞赛工科组一等奖”获得者、湖北工业大学“十佳师德标兵”荣誉称号获得者,主持省级及横向科研项目8项,发表SCI论文10余篇,主要研究方向为新能源材料及新型电池的开发与研究。

 

收藏本页