您的位置网站首页 > 文件政策
汉口学院中青年骨干教师选拔和培养实施方案
作 者:hr   来 源:未知   点 击:  时 间:2016-3-2 17:18:44

为进一步加强我校学科建设和师资队伍建设,拓宽青年教师成长和发展途径,培养一批中青年优秀骨干教师,以适应学校持续发展的需要,根据学校师资队伍建设规划,结合学校实际,特制定本实施方案。

    一、培养目标

    为建成一支数量适度、素质优良、结构合理、具有创新精神、充满活力、适应学校发展需要的中青年学科带头人和骨干教师队伍,选拔20名优秀中青年教师进行“定位”、“定向”为期四年的培养,为学校可持续发展提供有力的人才保证。

二、基本原则

    坚持高标准、高层次、重业绩原则;坚持德才兼备、公平竞争原则;坚持近期需要与长远发展相结合原则;坚持重点培养、严格考核、优胜劣汰、动态管理原则。

三、选拔条件

(一)热爱社会主义祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德,治学严谨,爱岗敬业,具有强烈的事业心和团队精神。

(二)原则上应具有硕士及以上学位和高级专业技术职务,体育、艺术、传媒专业应具有讲师以上专业技术职务,年龄在40岁以下。

(三)专业基础理论扎实,能圆满完成规定的教学工作任务,教书育人,为人师表,教学效果优秀。

   (四)具有本学科领域内坚实的理论基础和系统的专业知识,并掌握与本学科相关专业的知识和技能,能在本学科的学术前沿指导和开展研究工作,具有较大的发展潜力,科研成果较丰硕。

    (五)人事关系、人事档案在我校的专职教师。

    四、选拔与推荐

    由个人提出申请,院部推荐,人力资源部根据选拔条件对各单位推荐人选进行审核,提出初选名单,校长办公会讨论通过,按董事会审批后予以公布。

五、培养措施

(一)凡被确定为中青年骨干教师的人员,可获得相应的经费资助。每人每年1万元,主要用于学术交流、著作出版(不含教材编写)、图书资料购买、高水平论文发表、科学项目研究和相关教学科研活动。

(二)积极支持中青年骨干教师攻读高一层次的学位,优先安排参加各级各类学术会议、国内外进修、访学交流等。在外学习、交流、访问期间,校内工资津贴待遇不变。报考博士研究生按学校【2012】11号文件执行。

(三)学校推荐参加国家、省、市各类人才评选人员,原则上在中青年骨干教师中产生。

六、管理与考核

中青年骨干教师培养以四年为一周期,实行滚动式培养,进行中期考核,培养期满根据培养目标进行一次全面考核。

(一)中期考核合格条件

1.教学条件

   (1)遵纪守法,师德师风良好,教书育人,无教学事故。

(2)能独立承担本专业2门及以上专业课的教学任务,周学时不少于10学时。

(3)教学中积极进取,熟练掌握先进的教育教学技能,教学效果良好。

(4)学生评教优秀,年度考核优秀。

(5)能够积极主动探索和改革教学方法,承担过1项以上教学研究项目。

(6)教学研究成果,必须具备下列条件中的第1项和2—5项中的一项;

①在国内外公开发行的学术刊物上以第一作者、通讯作者发表教学研究论文1篇以上;或参加编写学术专著、省级以上规划教材1部(本人完成不少于5万字)。

②有1项以上教学研究成果获得校级以上成果奖。

③联系并建立经学校审批或正式挂牌的校外实习、实训基地1个以上。

④辅导学生参加各种学科竞赛获省市级奖1项以上。

⑤主持省市级教学研究项目1项以上。

2.科研条件

(1)在核心期刊三大文献检索刊物上以第一作者、通讯作者发表论文2篇以上;或参编学术专著、省级以上规划教材1部(本人撰写不少于10万字)。

(2)有1项以上科研、教研成果获得校级以上成果奖;或主持市厅级以上纵向科研项目、教研项目、精品课程1项以上;或主持到校经费累计达5万以上横向科研项目。 

(二)期满考核合格条件

1.教学条件

(1)符合中期考核合格教学条件中的前1—4条。

(2)教学中主动探索各项教学改革,承担2项及以上教学研究项目。

(3)教学研究成果,必须具备下列条件中的2项:

①在国内外公开发行的学术刊物上以第一作者、通讯作者发表教学研究论文1篇以上;或参加编写学术专著、省级以上规划教材1部(本人完成不少于10万字)。

②有2项以上教学研究成果获得校级以上成果奖。

③开拓经学校审批或正式挂牌的校外实习、实训基地2个以上。

④辅导学生各种学科竞赛获市级及以上奖2项以上。

⑤主持市级及以上教学研究立项2项以上。

2.科研条件

(1)在核心刊物三大文献检索刊物上以第一作者、通讯作者发表论文4篇以上,其中在一级学术期刊上发表论文1篇以上;或参编学术专著、省级以上规划教材1部(本人撰写不少于20万字),在一级学术期刊上发表论文1篇以上。

(2)有1项以上科研、教研成果获得市厅级以上成果奖;或参加省部级科研、教研项目、精品课程1项以上排名前三位;或主持到校经费累计达到10万以上横向科研项目。 

(三)考核结果的使用

1.中期考核结果为不合格的,及时给予告诫,并核减二分之一培养费,待期满考核结果为合格时,再予补发。

2.期满考核不合格的,扣回后两年已发的培养费。

3.对自费出国、调离、辞职等未能完成培养计划的,取消培养资格,终止资助,退还学校已支付的经费。

4.中期和期满考核优秀的,作为评优、晋职晋级和优先推荐入选省级优秀人才等的重要依据。

   七、本方案由人力资源部负责解释,自发布之日起实施。

                                  
                                                      汉口学院
                                                      2016年3月

上一篇文章:汉口学院人力资源部招聘启事下一篇文章:没有文章了!